无锡新传媒
首页 > 教育 > 正文

■考试遇上生理期怎么办?

2024

06/05

09:57

来源

无锡日报

分享

  一年一度的中考、高考,总会有家长因担心孩子因生理期不适而影响考试发挥,想要咨询是否有手段可以将月经推迟。对于平常月经规律、没有痛经并且经量正常的女生,无锡市妇幼保健院副主任医师徐静不建议刻意地去干预正常的月经周期,她认为保持良好心态、情绪舒畅、缓解焦虑可能更为重要。“痛经明显甚至有恶心、呕吐,或者需要服用止痛药才能缓解疼痛的女生,或者平时月经量较多需要频繁更换卫生巾的女生,以及在月经前出现头痛、烦躁易怒、情绪差、睡眠质量差、注意力不集中、记忆力减退等情况的女生,如果月经来潮可能会影响考试发挥,这部分女生可以考虑推迟月经。”

  徐静表示,目前临床上广泛使用且疗效确切的方案是服用复方口服短效避孕药。“在月经的第1—5天,每日一片,连续服药至考试结束后停药。一般停药后3—7天,月经就会来潮。这个方法建议在前一个月经周期开始时就干预。”

  对于月经周期规律的女生,或者没能及时在前次月经的前5天内服用复方口服短效避孕药的,徐静建议:“可以在月经来潮的第15天开始,连续口服孕激素(地屈孕酮、黄体酮等)至考试结束后停药。一般停药后1周左右就会月经来潮。”

  “服药期间,部分考生可能会出现轻微的恶心、呕吐或嗜睡等不适症状。”对此,徐静建议晚上睡前口服,不影响白天的考试。“另外服药后可能还会出现少量阴道出血,多数发生在漏服药后,建议开闹钟提醒,防止漏服。如果阴道流血多,症状明显请及时到医院就诊。”

  因不同个体服用的药物、剂量和时间会有所不同,具体的服用方法和用量建议在专业医生的指导下进行。任何人为干预正常月经周期的行为,都存在一定扰乱月经规律性的风险,对此徐静建议家长和考生权衡利弊后使用。

  对于推迟月经失败或者月经来潮无法避免的女生,“如果经期疼痛症状严重,影响考试状态,可以选择使用止痛药。常用方案为服用布洛芬,考前服用1片,服药后12小时内有镇痛效果。”徐静说。(杨涵、徐婕妤 整理)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号