无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

无锡启动社会公厕专项整治行动 推广使用清洁除臭杀菌技术

2024

06/07

08:07

来源

江南晚报

分享

  公共厕所,一处方寸之地,却与市民生活息息相关。近年来,无锡市不少公共厕所获得好评,却也有一部分社会公厕受到市民诟病。5日晚,无锡市城管委办公室召开全市社会公厕整治提升工作推进会,明确从即日起至12月底,将在全市范围内开展社会公厕专项整治提升。

  过去,因涉及行业主管部门多,责任不明、管理缺位之下,一些社会公厕内部不洁、设施不全、异味严重。本次社会公厕专项整治提升范围将涵盖商业综合体、市场、餐饮服务经营单位、居住小区、广场、车站、地铁、码头、机场、医院(社区卫生院)、文体场馆、殡葬服务机构(墓地)、公园景区、大型公共绿地等向市民群众开放使用的社会公厕。

  会议上,社会公厕的管理职责得到了明确:社会公厕由经营管理主体(产权单位)负责日常维护和管理,没有经营管理主体(产权单位)的,由属地街道确定日常维护和管理单位。各级行业管理部门和国有企业负责监督管理管辖范围内的社会公厕。各社会公厕的经营管理主体(产权单位)应按照《无锡市公共厕所建设与管理技术导则》,提高社会公厕设计、建设、验收标准,规范设置各类标志标识,确保设施设备完好运行。要建立日常管养制度,保洁服务人员应经培训后上岗,保洁作业应按流程规范操作。有条件的公厕可以根据建设等级采用专用设备进行深度保洁。

  如今,在不少环卫公厕中,新技术、新工艺、新设备已与市民见面,未来会在社会公厕中推广吗?公厕的异味能得到改善吗?据介绍,在整治提升中,将推动社会公厕提档升级。各地各部门(单位)要借鉴先进地区社会公厕管理经验,主动研究引进并推广使用新技术、新工艺、新设备,在新改建的社会公厕中优先采用泡沫冲洗、低位通风、物理吸附、介质催化等清洁除臭杀菌技术。

  “社会公厕环境改善刻不容缓。”市城管委办公室负责人表示,即日起至9月底,各地各部门(单位)将按照方案要求边排查边整治边提升。现阶段将集中整治提升一批农贸市场、交通场站、文体场所、旅游景区、专业市场等人流密集区域的社会公厕,切实提升市民群众的获得感,提升城市形象。在10月至12月底,还将对整治行动中已经整改的社会公厕,定期组织“回头看”,建立健全长效管理机制。

  值得一提的是,对社会公厕管养单位不履行管养职责或管养不符合标准的,相关行业管理部门要督促整改,对多次通报拒不整改的,各级综合行政执法部门可依据《江苏省市容环境卫生条例》相关规定进行处罚。

  此外,市民朋友们如对社会公厕整治行动有相关的意见和建议,也欢迎通过“12345热线”“随手拍”进行反馈。(记者 张颖)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号