无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

滨湖区持续扩大院地合作圈 清华无锡研究院智能产业创新中心成立

2024

06/07

06:39

来源

无锡日报

分享

  6日,一场以“人工智能+”为主题的“超级对话”在滨湖举行,清华无锡研究院智能产业创新中心同时成立。中心将聚焦智慧交通、智慧医疗和智慧物联等研究方向的前沿技术和产业化应用,致力推动深度学习、大数据、云计算、边缘计算、物联网等变革性技术和创新产品场景落地转化,加速赋能产业高质量发展。

  清华无锡研究院智能产业创新中心由滨湖区与清华大学智能产业研究院携手打造、全力培育。去年6月,清华大学与无锡市、滨湖区等三方签约合作设立清华无锡研究院智能产业创新中心,1年后,中心正式亮相。而清华大学无锡应用技术研究院在滨湖已深耕12年,在锡建成了微纳电子与系统芯片、集成电路创新服务平台、能源物联网等37个研究中心,累计孵化引进卓胜微、沐创、源清动力等高新企业120多家。

  近年来,集聚了无锡近90%院所资源的滨湖持续扩大院地合作圈,优质研发平台加速涌现。截至目前,滨湖国家级创新平台、院士工作站总数达19个,研究范围涉及未来食品、深海装备等未来产业领域,国家级科技奖项多达17项,省级科技奖项41项,全区科研人才2万人。2023年,院所经济地方贡献达5.5亿元;今年前4个月,这一数据为3.2亿元。今年一季度,滨湖人工智能产业实现营收8.02亿元,同比增长18.77%。

  在推动人工智能产业发展上,滨湖的一盘大棋悄然铺开,“1+2+N”人工智能产业体系初步形成,即以人工智能赋能制造业全面推动新型工业化为主线,聚焦工业机器人、AI芯片两个细分赛道进行全产业链布局,全面开展AI+行动,在智能制造、智能交通、智慧医疗等优势领域形成N个优秀应用示范。

  (邵旭根)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号