无锡新传媒
首页 > 财经 > 正文

?无锡合成生物学和生物制造研究中心揭牌 锡山区抢滩合成生物新赛道

2024

06/07

06:45

来源

无锡日报

分享

  6月6日,无锡合成生物学和生物制造研究中心在锡山揭牌成立,无锡市南京大学锡山应用生物技术研究所与安捷伦科技共建“生物制造与组学技术联合实验室”同步签约落地。“细胞基因和合成生物”是锡山3个主导型未来产业之一,通过校地深化合作、建设高能级平台、龙头企业加盟,锡山正抢滩合成生物新赛道,加快培育未来产业。

  作为南京大学和无锡在合成生物方面的首个合作平台,无锡合成生物学和生物制造研究中心由锡东新城商务区管委会、无锡市南京大学锡山应用生物技术研究所、南京大学化学和生物医药创新研究院三方合作共建,并由郭子建院士领衔。

  “高端生物医用材料十分复杂,以传统的化学合成方法很难获得,通过合成生物学的方案解决其生产和制造问题是大势所趋,这也是研究中心目前主要的研发方向。”无锡市南京大学锡山应用生物技术研究所所长董磊介绍,研究中心主要围绕合成基因组学、生物基涂层材料、生物聚合物材料、非碳生物基材料生物制造、其他生物制造类开展研发、成果转化和产业服务。目前研究中心已开展多项产业化研究,包括新一代DNA生物合成技术、多聚磷酸盐生物医用材料开发等,2个项目正在进行公司注册,将落地锡东新城商务区。

  合成生物学的发展离不开产学研链条的打通融合。此次,“生物制造与组学技术联合实验室”落地,借助上游高端设备赋能创新生态,锻造科研“利器”,助力提升研究所的分析测试能力,加速实现合成生物学研究的创新与转化。据了解,安捷伦向研究所捐赠了一台超高效液相色谱仪—四级杆飞行时间质谱联用仪。(张子秋)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号