无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

守护“深蓝”,制胜“深蓝”

2024

06/09

08:51

来源

无锡新传媒

分享

  潮起海天,长风浩荡;浪涛奔涌、天地宽阔。6月8日是第十六个“世界海洋日”和第十七个“全国海洋宣传日”。海洋日主题是“新深度唤醒”,宣传日主题是“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。这不仅是鼓励我们对海洋深处未知世界进行探索与挑战,更是唤醒我们内心深处对海洋的热爱与责任。茫茫大海何其浩渺深邃,拥有丰富多彩的海洋物种不知凡几,蕴藏着波澜壮阔的海洋文明浩如烟海。

  一个国家的兴盛与海洋事业密不可分。海洋是生命的摇篮、资源的宝库、交通的命脉、战略的要地,维系着人类和地球上所有的生命。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必然要建成海洋强国。“海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。”习近平总书记对海洋事业高度重视,对我国海洋开发、保护和管控提出了新的要求。

  拥抱未知,探索“深蓝”。从古至今,从近海到远海,从浅海到深海,人类探索的脚步从未停止。如今,人们已经在海洋上空布设了更多的卫星和调查飞机,海面上有各种类型的轮船,海面下有许多潜艇和探测器,甚至在海底也修建了不少海底隧道,然而大海广袤无垠,人类之于海洋就如同沧海之一粟,人类对海洋的了解同样是沧海一粟,对它的探索仅为约10%,但可以确定的是人类行为对海洋的影响是显而易见的。人类与海洋的关系亟需改变。

  和谐共生,守护“深蓝”。根据联合国统计,全球超过10亿人口摄入的蛋白质主要来源于海洋,预计到2030年海洋产业将为4000万人提供就业岗位。然而,浩瀚无边的海洋,却因为人类活动面临着种种危机。塑料污染如同一场没有硝烟的战争,蚕食着每一寸海域;过度捕捞导致鱼类资源枯竭,生物多样性遭受重创;油轮泄漏等人为灾害频发,进一步毒害海洋环境;核污水排海更是对海洋生态的致命打击,严重威胁深海生态系统;过度捕捞、海水升温、海洋酸化,人类活动正在对海洋和其中的生物带来不可逆转的破坏,海洋亟需我们守护。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的角度谋划发展。保护海洋,就是保护地球,保护我们美好的家园。

  科技赋能,制胜“深蓝”。近年来,我国在海洋高技术领域的综合实力不断提升,不仅以“海燕”系列为代表的无人潜航器“飞”向深蓝,更有“奋斗者”号创造中国载人潜水器的新纪录,让中国成为世界上第二个实现万米载人深潜的国家。数据显示,今年一季度全国海洋原油和天然气产量同比分别增长5.5%、10.0%。我国拥有丰富的海洋能源,近年来随着相关海洋技术设备逐渐成熟,正缓缓打开海洋能源“宝藏”。从首个海上智能气田群建成,到首座深远海浮式风电平台“海油观澜号”成功并网投产,我国端牢海洋能源饭碗已具备良好基础,广袤深邃的海洋中,更多宝藏正待发掘。

  蓝色孕育梦想,海洋承载希望。广阔海洋天地大有可为,让我们深耕蓝海,做好海洋资源可持续开发利用,加快科技成果从实验室迈向“应用场”,点燃海洋经济的“蓝色引擎”,向着未知的深蓝不断进发。(张恒)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号