无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

以“中国式医改”助推健康中国“加速跑”

2024

06/09

08:51

来源

无锡新传媒

分享

  日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2024年重点工作任务》(以下简称《任务》),从加强医改组织领导、深入推广三明医改经验、推动公立医院高质量发展、深化药品领域改革创新等7个方面提出了22条具体措施,为新起点上推进医改工作明确了“路线图”和“施工图”,对于推动我国医药卫生事业的发展,提高人民群众的健康水平具有深远意义。

  健康是幸福生活最重要的指标,也是广大人民群众的共同追求,打造健康中国,医改是一场“重头戏”。从“十四五”规划和2035年远景目标纲要对“深化医药卫生体制改革”作出重大部署,到中央全面深化改革委员会第十八次会议审议通过《关于推动公立医院高质量发展的意见》和《关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》;从布局十大类17个国家医学中心、在8个试点省份建设26个国家区域医疗中心,到此次《任务》提出完善药品使用和管理,加大创新药临床综合评价力度,促进新药加快合理应用……党的十八大以来,一系列重大改革举措正推动我国医药卫生事业不断取得新突破、迈上新台阶,实践已证明并将继续证明,坚持用中国式办法解决医药卫生体制改革这个世界性难题,方向正确、路径清晰、措施得力,必将进一步让广大人民群众能够享受到更加优质、便捷、高效的医疗服务,为健康中国建设奠定坚实基础。

  党的二十大报告提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”。以深化改革促进医药卫生事业高质量发展,这是坚持以人民为中心的发展思想的必然要求。数据是最有力的证明,截至2023年,我国婴儿死亡率降至4.5‰,5岁以下儿童死亡率降至6.2‰,孕产妇死亡率降至15.1/10万,我国居民主要健康指标居于中高收入国家前列;全国共建成各种形式的医联体1.8万余个,全国双向转诊人次数达到3032.17万;前四批76个国家区域医疗中心建设了460多个专科、开展医疗新技术6200余项,患者外转就医平均较建设前下降了约三成……着眼于建设健康中国,深化医药卫生体制改革从早期的试点探索到全面铺开,群众健康素养水平稳步提升、健康生活方式逐步得到推广、疾病预防控制工作取得了积极进展,一项项新政策新举措正进一步密实14亿多人民的健康保障网,续写出中国医药卫生事业亮丽答卷。

  深化医药卫生体制改革是一个复杂的系统工程,需要各方的共同努力和持续推进,“中国式医改”诠释着以人为本的理念,创造了解决世界性难题的新办法。值得一提的是,此次《任务》提出要健全中药审评证据体系,加快古代经典名方中药复方制剂审评审批,促进医疗机构中药制剂向新药转化;加快补齐公共卫生服务短板,提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准,并推进国家紧急医学救援基地、重大传染病防治基地等项目建设;推动健康医疗领域公共数据资源开发利用,推进医疗服务事项“掌上办”“网上办”,围绕创新药等重点领域建设成果转化交易服务平台……这些改革举措,由点到面、具体细致,件件关乎民生、顺乎民意,既减轻了群众就医负担、又扩大了优质医疗服务覆盖面。可以预见,随着各项任务的落地见效,人民群众将享有更加优质高效、公平可及的医疗卫生服务,获得感、幸福感、安全感必将大幅提升。

  站在新的更高的历史起点,中国的医药卫生体制改革再次吹响前进的号角。从顶层设计层面进行系统谋划,《任务》的出台再次表明,推进中的“中国式医改”已经和正在为推进健康中国建设增添强劲动力。相信在各方面共同努力下,我们定能将优质高效的医疗服务“愿景”变为“实景”,推进医疗体制机制改革走深走实,助推健康中国号“专列”提档加速、行稳致远,为推进中国式现代化筑牢健康根基。(慎言)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号