无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

品味端午文化,让民族精神历久弥新

2024

06/09

08:52

来源

无锡新传媒

分享

  五月初五,端阳佳节,龙舟竞渡,艾草生香。在翠绿的粽叶之间,藏着历史长河的印记。江河水涨,万物焕发新绿之际,华夏大地上的儿女便会迎来一个饱含深情的传统节日——端午节。这个源自两千多年前的古老庆典,不仅仅是一个节日,更是一段历史,一种传承,一份情感的寄托。

  碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳。从古至今,粽子都是端午不可或缺的存在。每一粒糯米,每一片粽叶,都包裹着对屈原的缅怀,对家国的深情。屈原的《离骚》《天问》等诗篇,至今仍激励着我们追求真理和正义。青绿的粽叶包裹着糯米的身体,在沸水中舞蹈,最终成为一种口感独特的美食。每一个粽子的背后,都代表着家庭间的温馨互动以及亲情的牵绊。人们通过亲手包制粽子的过程,将对生活的热爱、对传统文化的情愫层层叠进那绿色的外衣之中,而这份味道,如同时光机一般,穿越千年的时空,抵达我们的味蕾。

  鼓声催发棹飞奔,两岸人喧笑语频。赛龙舟作为端午节的重要活动之一,不仅是力量与速度的较量场,更是集体协作的展示台。随着一声声响彻云霄的号令,一艘艘雕绘精美的龙舟如箭离弦,在水花四溅中冲向终点。这一刻,个人的力量汇聚成一股强大的合力,为的是共同的目标,也为了一份不屈的精神寄托。那一艘艘龙舟,犹如劈波斩浪的勇士,勇往直前,不畏艰险,象征着中华民族不屈不挠、自强不息的精神。

  悠悠艾草雄黄香,岁岁年年皆安康。端午时家家户户门前挂上艾叶,用雄黄酒在儿童额头画上“王”字,这些习俗寓意着驱邪避疫,祈求平安。艾叶的清香,雄黄的神秘,都是古人智慧的结晶,是对健康和幸福的期盼。那一抹抹翠绿的艾叶,一缕缕雄黄的香气,寄托着人们对美好生活的向往,对家人健康的祈愿。它们是端午节独特的符号,是中华民族传统文化的瑰宝。

  中华文化,源远流长;民族精神,历久弥新。当我们品尝粽子时,请不要忘记那份厚重的历史;当我们在岸边观看龙舟竞赛时,请体会团队合作的重要性;当我们将艾蒿悬挂在门前时,请记得那些关于健康和幸福的愿望。让我们一起用心感受这些传统的温度,并将其继续传承下去,让端午节的文化内涵历久弥新。(伍佩佩)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号