无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

十二年努力坚持 无锡脑瘫女孩圆了高考梦

2024

06/10

08:35

来源

无锡日报

分享

  6月9日下午6时45分,脑瘫女孩小姜坐着轮椅,由无锡市第三高级中学考点志愿者护送至考点外,她的父母早早捧着花在等候。至此,小姜完成所有科目考试,圆了高考梦。“爸爸妈妈,谢谢你们!”出考点后她说。

  为期三天的考试对小姜来说很不容易。她的母亲文女士告诉记者,这几天小姜吃得不多,第一天考完回家倒头就睡,能感受到孩子内心的压力,“她能完成高考,就是胜利。”

  对于未来,小姜早已有了明确目标。“我想学计算机专业,即使腿脚不便也能完成任务。我还考虑学药学专业,希望能为和我一样患病的人寻找康复途径。”小姜说,“这个暑假会把重点放在康复训练上,高中阶段学习时间太长,下肢力量退化了,我会坚持做康复训练,把身体练好一点。”

  小姜在襁褓中确诊为脑瘫,行动十分不便,值得庆幸的是她的智力未受影响。这十二年来,小姜一家人为圆这个梦而坚持不懈。每天中午,文女士会骑着电瓶车为女儿送餐,风雨无阻。高考前两天,记者在小姜就读的无锡市第六高级中学看到,文女士用双手抱着已有磨损的饭盒保温包,直到递到女儿面前。身形瘦小的小姜靠墙坐着,慢慢吃起了她的“定制版午饭”。这个用了十二年的保温包,见证了小姜从小学到高中的学习历程和这对母女的坚持。

  “高中三年,同学和老师都对我很好。临时需要去机房填信息,是班里的‘大力士’把我抱过去的。我行动不便,同桌在我有需要时都会伸出援手。临近毕业,我给大家准备了一份小礼物。”小姜说,她提前在网上定制了牛奶,每罐牛奶的包装上都印着同学或老师的名字以及祝福语,高考前带到班级分给每个人。

  走上高考考场,是小姜对一家人十二年坚持与努力最好的交代。“小姜的上学路比其他孩子坎坷,好在一路走来得到社会各方的不少帮助。”文女士介绍,她和丈夫在无锡成家立业,由于自己患有系统性红斑狼疮,孩子的爸爸一人挑起生活重担。小姜从小就很懂事,铆足了劲学习。对女儿的未来,她面露期待:“我知道,她想多学一些,以后可以生活得更好。我们相信知识改变命运,人生就要努力拼一下。”(孙廷栋、陈春贤、杨涵)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号