无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

送货用上无人机 专机航线再升级 阳山水蜜桃“飞”起来了!

2024

06/10

08:40

来源

江南晚报

分享

  6月8日,2024年阳山水蜜桃首发暨顺丰寄递方案发布活动举行,随着8000多箱阳山水蜜桃启程发往广州、北京、上海等地,一年一度的无锡阳山“蜜桃季”拉开帷幕。

  今年无锡水蜜桃的运输方式也迎来了新的变革,无人机运输成为亮点。同时,香甜多汁的水蜜桃吸引了众多外商前来签订合作协议,推动无锡水蜜桃走向国际市场。

  阳山早桃甜度更高

  “我们桃园的总体套袋数量超过了去年,如果天气继续保持晴好,今年的桃子产量不会低。”在阳山水蜜桃东山基地,种桃大户孙建勤欣喜地介绍道。

  走进桃园,每个果子都被小心翼翼地包裹在一层纸袋里。从5月下旬开始,桃农们便投入到繁忙的劳动中,手工为惠山区3.5万亩桃园约3亿只桃子套上桃袋,而给桃子穿上“衣裳”是为了防止日晒、裂果以及鸟类对果实的伤害。

  据介绍,今年水蜜桃总体行情“开局”良好。目前,“雨花露”已经上市,接下来“京红”等品种将接档而至。90后桃农小桃积累了一批水蜜桃粉丝,尽管还未到最佳尝味季,已有不少异地顾客来下订单“尝鲜”,但她表示,早桃肉质松软,不适合快递,适合线下送货,因此她会建议外地顾客们再等等。

  从总体情况来看,早桃的产量相较去年有增长,约占阳山水蜜桃产量的10%,且上市时间提前了5~7天。今年早桃虽个头略小,但口感相比去年却更胜一筹。阳山镇桃农协会理事赵逸人告诉记者:“早桃的甜度达到9度就算不错了,今年不少桃子的甜度已经达到12度甚至更高,比去年的早桃增长了5~10%。”她预计今年中晚期桃在产量、口感上,将比往年有较大提升,同时价格会略高于去年。

  投入无人机即时送

  迎着这波“甜蜜经济”,快递企业开始摩拳擦掌,在水蜜桃交易市场内,不少头部快递企业已经提前进场。“桃子摘下枝头,进行分拣、打包,然后立马装箱上车发走,一分钟也不耽搁,周边城市上午寄,下午就能送达,远一些的地方隔天到。”阳山镇果多多水蜜桃专业合作社理事长吴晓波说。

  为了更快从“枝头”到“舌头”,让市民更快品尝上这口“甜蜜”,今年首次在水蜜桃运输上投入低空无人机,“目前计划每天飞行7-8次,每次单程飞行约4公里,可以第一时间将水蜜桃运输到集中交易市场,为农户采摘、包装释放更多时间。”无锡顺丰速运特色经济组负责人钱艳介绍道。

  据悉,此次投入的丰翼无人机方舟150,单日单台满载量5吨,巡航速度72KM/H,物流运输过程中可抗7级大风,并设有运营管控系统,可以通过无人机的信息回传,实时查看无人机运输物流情况来确保快件的安全性。

  今年升级的“寄递解决方案”,不仅有低空无人机加持,还同时开通287条服务流向,相较去年新增5个流向,6架水蜜桃专机、54架全货机和256条运输干线执行水蜜桃运输,并且同步建立阳山水蜜桃中转场场地、阳山水蜜桃集散场地,保障江浙沪皖核心消费区域发运,实现上午寄下午到、晚上寄次晨达,每日可发送20万箱水蜜桃。

  一众外商前来签约

  今年水蜜桃的丰收季节,许多外商纷纷来到无锡,洽谈合作事宜。首发活动现场,阳山桃企与新加坡、迪拜等签订出口合作协议。“今年的销量可能会比去年翻一倍,去年新加坡的订单量约为5000盒,今年预计10000盒甚至更多,去年迪拜的订单量在1000盒左右,今年预计要1500盒,计划每个星期出口1-2次。”无锡太湖阳山水蜜桃科技有限公司销售经理王惠介绍道。

  据悉,超一斤重的水蜜桃,出口到新加坡可以卖到300元左右一盒,再远一点去迪拜的话,可以达到500元左右。王惠告诉记者,“现在有不少华人在非洲,他们也想尝到更多家乡的味道。今年我们尝试将水蜜桃从无锡寄到长沙,再从长沙出关,出口到非洲。”(记者 陈怡迪/文、摄)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号