无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

杨梅开始熟了—— 今年是“特小年”,且吃且珍惜

2024

06/10

08:42

来源

江南晚报

分享

  每年6月初,空气中仿佛弥漫着酸甜的果香,漫山遍野的褐枝绿叶间一抹耀眼的红在阳光下闪闪发光,那便是无锡人夏天最爱的一口——杨梅。眼下,江阴、宜兴、滨湖等区域的杨梅逐渐成熟,据介绍,受气候影响,今年杨梅减产或在五成以上,吃货们且吃且珍惜。

  零星成熟 端午节后将批量上市

  6月8日开始,杨梅零星成熟,马山、大浮一带的果农开始了忙碌,每天凌晨四五点就上山采摘,到了八九点满载而归。8日清晨5点,群丰社区果农钱清明背着篓子上山采杨梅去了,这是他家第一天正式开采,比去年早了两天。“今天一共采了100斤左右,都是根据客人订单来的,端午后就能批量上市了。”钱清明告诉记者,他家共有200棵杨梅树,今年产量估计只有去年的一半,但单果个头更大、风味更足,“给老客户的还是维持常价,四斤一筐的100元。”

  “试吃了一下,还有点酸,准备端午再开采。今年品质相对来说比去年好。”西村社区的果农鲁文效说。记者注意到,鲁文效家除了七八十棵家杨梅外,还有小黑炭、东魁杨梅等品种,此外还种了2棵通体透白的水晶杨梅。“水晶杨梅因为产量少所以比较难得,被称为杨梅中的‘珍宝’,这个品种水分和甜味都更足,特别受年轻人欢迎。”鲁文效表示。

  在大浮社区阿斌农场,小长假前来体验杨梅采摘的游客络绎不绝。“今年普遍减产,很多果园因为产量低都不对外开放采摘了,但我还是坚持这样做。”9日上午,农场负责人薛斌的电话响个不停,不断有人来电咨询杨梅采摘、订购事宜,根据品种和品质不同,每筐价格在80~150元不等。

  普遍减产 品质口感要好于往年

  “预计今年产量不到去年的五成,部分果园产量甚至只有1/5甚至更低,预测可能是2012年以来产量最低的年份。一方面是由于花芽孕育期雨水较多,不利于花芽形成,故花芽数量少于往年;另一方面,由于冬季和早春积温低,开花期又比往年晚了5天左右,开花后雨天多、湿度高造成花期短、花朵质量差,导致座果率大幅下降。”雪浪街道果农协会会长刘征伟分析,目前杨梅已进入成熟的冲刺阶段,各地区成熟时间有几天来去,但大多数杨梅的成熟度还不理想,预计批量成熟时间在6月12日左右,6月14日至20日是采摘高峰期,批量开采期比去年晚三至四天左右。“杨梅产量虽少,但品质要好于往年,具体表现在果粒重量高于往年,糖分和微量元素含量也优于往年。采收期如有较好天气的配合,杨梅的优质率一定有个新高度,但价格预计将比去年有所上涨。”刘征伟表示。

  记者还了解到,今年雪浪街道探索走精品化、品牌化路线,引进了分格托盘式包装,精挑细选12克左右的杨梅“住进”一个个“小单间”,方便物流运输的同时,也提升了品牌形象和档次。按粒卖的精品盒装装杨梅售价在108~158元。

  凭借宜人的气候、肥沃的土壤和丰富的山林资源,宜兴也成为华东地区知名的杨梅产地,现有杨梅种植面积15000多亩,主要分布在湖 、丁蜀、张渚、西渚等地。端午期间,在雅达·阳羡溪山小镇,为期3天的江南造物杨梅市集产品以杨梅为媒,结合音乐、艺术、文化、雅物等多种文化形式,为市民打造了一场流动的文化美学盛宴,人气满满。(潘凡/文、摄)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号