无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

终身学习成长 青春不散场

2024

06/10

09:26

来源

无锡新传媒

分享

  “少年易老学难成,一寸光阴不可轻”。对于高考,许多人都有这样的感受:高三已达到自己一生知识储备的最高峰,上知天文,下知地理;文能写得锦绣文章,理能解得数列导数。但一等高考结束,就马上变得知识滑坡,面临“文化沙漠”。

  新时代需要终身学习成长者。人生不是百米冲刺,而是一场漫长的马拉松。在这场赛跑中,每一次努力,每一份坚持,都是通往成功不可缺少的基石。没有任何一段的加速能够决定成败,但每滴汗水,都会在未来的某一天得到回报。那些看似平凡的日子,终将塑造不凡的你。学习远不止于高考,是一个终身的修行。在这个创新时代,学历只代表过去,终身学习的能力才代表未来。无论是多听一门课,多读一本书、还是多学一门技能,把学习当成习惯,都会得到时间的证明,自己的专业不断精益求精,对自己的人生之路将大有裨益。

  一个人的心智韧劲,决定了他的人生高度。一纸试卷,载不动人生的厚重。不以物喜,不以己悲。高考虽重要,但它绝非人生的全部。成功与失败,不过是沿途的风景,真正决定一个人的人生高度的,是如何面对这些风景的态度。高考,不过是一个阶段的检验,却无法完全衡量一个人的潜力和价值。即使高考不称心,那也只是生命长河中的一个小小波折。高考分数公布后,总会有人欢喜有人忧。有金榜题名的喜,也有考试失利的苦,无法逃避。坚韧与希望,比金子更重要。能扛得住事,就是一个人最大的本事。一个人可以被生活打败,但决不能被生存打倒。面对结果,无论欢喜还是悲伤,都要学会以一颗平和的心态接纳。人生不会因为一场考试的成功而永远成功,也不会因为一次考试的失败而永远失败。不论遇到什么,都要做一个积极思维者,乐观地面对它,明天的你才会书写出更美好的人生。

  比学习成绩更重要的,是深度思考能力。真正的人生不会像考卷那样,会自动跳出ABCD四个选项,有且只有一种标准答案,而是会有EFGH等选择。高考后,就要学会告别教科书式的学习模式,建立自己完整的认知体系,培养深度思考的能力。很多时候认知水平的提升,就是在自己面临问题时能够打破惯性思维,摒弃固有经验,遇事多问“为什么”,通过不断抽丝剥茧,去粗取精,去伪存真,一步步认清事物的本质,找到问题的根源。遇事不说“不可能”,而是想想如何调动已有的知识储备来解决问题。唯有学会深度思考,把知识简单的搬运,变成知识高级的转化,人才会加速成长,这并不取决于读了多少书,而取决于思考了多久、多深。在大脑中走得越远,在生活中走得就越稳。

  高考是一个人生的重要阶段,但并否唯一的人生出路。高考是个点,人生是条线。高考只是人生的一小部分,它并不代表一个人的全部价值。高考分数只是决定了接下来三四年里你要去什么地方生活,而三四年之后,你要去哪里是个未知数。无论考试结果怎样,每个人都有自己擅长的领域。重要的是学会发现自己的潜力,发挥自己所长,追逐自己的梦想。世界很大,考场很小。有些人在考场上惨然折戟,却在专业上闪闪发光,在职场上扭转乾坤。真实的人生并不存在一条既定的跑道,它更像一个路径丛生的森林,只要步伐不止,不论有几条分岔路,也会殊途同归。

  “知汝十年磨一剑,一朝飞出虹云端。”高考落幕是终点,更是人生的新起点,让我们带着激情与智慧,继续前行,在各自的赛道上,书写属于自己的新的辉煌篇章。(东方红)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号