无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

量子科技在锡驶入发展"快车道" 国内首条光子芯片中试线月底调试

2024

06/11

07:13

来源

无锡日报

分享

  记者近日获悉,本月底,国内首条光子芯片中试线将进入设备调试冲刺阶段,量子科技这一未来产业在锡将进入发展“快车道”!

  今年1月,位于滨湖区的上海交大无锡光子芯片研究院迎来光子芯片中试线首批设备入场,研究院以“突破光电子信息关键核心技术”为发展使命,也是支撑无锡量子科技这一未来产业发展的重要科创平台。首条光子芯片中试线以高端光子芯片的研发为核心,聚焦新一代信息技术和产业化应用,旨在推动量子计算机、通用光子处理器、三维光互连芯片和高精密飞秒激光直写机等变革性技术落地转化,加速打造以光子芯片底层技术为驱动,面向量子计算、人工智能、光通信、光互连、激光雷达、成像与显示、智能传感的新一代光子科技产业集群。光子芯片中试线运行后可在药物发现、电池设计、流体动力学、干线物流优化、安防和加密等多个领域发挥颠覆性作用,将为无锡光子芯片产业和量子科技的发展提供强大支撑。

  进入新阶段,无锡“465”现代产业集群中的未来产业版图持续扩大。当前,滨湖区在全面推动低空经济、深海装备、人形机器人、合成生物等未来产业发展上,一大批与产业相匹配的创新平台正持续落地。截至目前,滨湖已拥有9个国家级创新平台,8个省级科技公共服务平台和3个新型研发机构,这些平台与区域未来产业方向高度契合,科技创新的“关键变量”正持续转化为高质量发展的“最大增量”。统计数据显示,2023年,滨湖区院所经济税收贡献5.5亿元,同比增长37%。今年前5个月,区域高新技术产值76%的比重居无锡各板块第一。 (邵旭根、徐啸雨)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号