无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

“学有所成,建设家乡!” 148名新疆学生无锡求学3年毕业返乡

2024

06/11

07:38

来源

无锡日报

分享

  6月10日17时,4辆满载新疆高中班学生的大巴车驶出青山高级中学,前往无锡火车站。当天,在无锡求学3年的148名新疆学生参加了成人仪式暨毕业典礼,与同学、师长告别,踏上返乡之路。

  当天11时许,学生们收拾好需要邮寄的行李,由学校统一安排运送。“本学期安排了两次集中邮寄,在高考前半个月,已经把冬装寄回家了,这次我们组织学生把归程中的非必需品全部寄回,做到‘轻装’上车。”青山高中新疆办副主任杨鑫介绍,学校为新疆学生提供了快递邮寄以及返乡补贴。

  17时,148名新疆学生已经在青山高中操场上集合,与前来送别的老师和学弟学妹告别。“很舍不得,没来得及和所有朋友告别,有机会一定会回来看看!”毕业生郝浚宽回忆道,在青山高中求学的3年里,自己成长了许多,见识到了更开阔的世界。毕业生热合木吐拉收到了学弟学妹的不少礼物,让他惊喜的是,班主任杨砚石为他和7名新疆同学准备了惠山泥人作为毕业礼物。

  青山高中从2000年开始承办新疆班,共培养了3400多名毕业生。2022届毕业生穆克热木此次专门回到母校送别学弟学妹,看望老师。她对母校的一草一木都印象深刻:“学校建成了新宿舍楼,实验楼和教学楼也有了新变化,希望母校越来越好,培养更多人才。”

  “学生们带着梦想,奔赴更广阔的天地。”青山高中副校长王志晖说,此次行程共8位老师随行,护送学生返乡。他期待全体学生未来学有所成,为家乡建设作贡献。“学成建设家乡是我们的使命。”郝浚宽说,他的目标专业是交通运输,希望将来为家乡建设铁路,完善公共交通体系,推动家乡经济发展。(杨涵)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号