无锡新传媒
首页 > 今日看点 > 正文

清扬路永丰路街角游园完成改造 无锡老城厢更多"小而美"值得期待

2024

06/11

07:50

来源

无锡日报

分享

  “以前家门口的小游园破败不堪,如今焕然一新,平时没事就和老伙伴们来这里散散步、聊聊天。”家住扬北新村的王奶奶对游园改造十分满意。日前从市市政和园林局下属市园林绿化管理中心获悉,清扬路与永丰路附近、一条长约430米的绿化带引得周边居民纷纷前来“打卡”,颜值升级后的街角游园让大家幸福感倍增。

  当天上午,记者在清扬路文艺大楼周边的下沉式广场看到,南边小桥新增的台阶通道方便了市民从两侧进入游园,原先破损的树池更换为水磨石材质,凹凸不平的路面换成PC砖地面,还大伙一个清爽整洁的赏绿亲绿空间(如图)。文隆桥以南角落,新种了火焰南天竹、兰花三七、翠芦莉、美人蕉等地被植物,营造层次丰富、色彩多样的街头绿化景观。沿着清扬路向南,美女樱将公交车站后面的街边绿化“包装”出了一条紫色花境。来到清扬路与永丰路交叉口的休闲活动广场,市民们正在晨练,还有老人在座椅上纳凉闲聊,这份属于老城区的怡然自得令人羡慕。

  此次改造的4块绿地共计3500平方米。“该路段的绿色空间建设年限较久,场地内设施陈旧、局部出现老化现象,绿地内树木郁闭、长势杂乱,尤其是道路交叉口几棵高大的构树已经倾斜,不仅影响采光,还存在安全隐患。”市园林绿化管理中心的李杰说,针对现状问题,管理中心工作人员多次踏勘现场,充分听取附近居民的意见建议,“一点一策”改造提升这些地块,“串珠成链”精塑出一条百姓家门口的“绿色丝带”。

  这样的改造并非个例。这几年,见缝插绿、拆墙透绿的靓丽景观不断出现在老城厢:透过解放西路边锡师附小城中校区的镂空花窗,孩子们的欢声笑语和校园内的浪漫花海吸引诸多市民驻足停留;梁溪区界泾桥路和金钩桥路交界处,五颜六色的“花瀑布”成为周边居民散步的好去处、游客绕路来拍照“打卡”的新点位……与大自然“零距离”接触、共享绿美空间逐渐成为锡城市民的日常生活。

  市市政和园林局相关负责人表示,当前,锦树里游园等一批老城区游园纷纷迎来改造升级,结合城市更新步伐,越来越多“小而美”“小而精”的绿色空间将“点亮”百姓生活,助力市民“近”享绿色福利。

  (姚程玉 文/吕枫 摄)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号