无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

“小案快破”让守护更有温度 无锡公安现行盗窃破案率全省第一

2024

06/18

08:27

来源

无锡日报

分享

  今年以来,无锡市公安局以全面固化定型主战主攻机制改革为牵引,持续优化“小案快破”工作模式,向传统“盗抢骗”特别是盗窃类民生小案发起凌厉攻势,让破案打击的战果惠及民生,让守护更有温度。截至目前,全市现行盗窃破案率全省第一,入室盗窃发案数同比下降33.7%。

  机制焕新 全流程在线盯案

  “真没想到东西还能追回来……”今年3月,张先生准备开车上班时,发现存放在车内的两条香烟不翼而飞,于是抱着试试看的心态报了警。经开公安分局华庄派出所民警迅速开展侦查,不到8小时就将嫌疑人王某抓获归案,追回了赃物。

  “小案件”连着“大民生”。无锡公安定型全流程覆盖的盯案体系,市县两级合成侦查中心和派出所共同落实全程盯案、全量盯案,建立盯案主体责任、工作流程、效果评估工作清单,抢抓破案黄金24小时,分析研判、循线深挖、合围抓捕,推动打防工作提质提效。

  今年2月,新吴区某小区陆续发生3起入室盗窃案件,共计损失现金6000余元。新吴公安分局第一时间开展细致侦查,克服大雪、冻雨等恶劣天气因素,远赴湖北将1名嫌疑人成功抓获。不论案值大小,无锡公安落实落细分级分类办案职责,攥紧主战拳头、优化攻势作战,24小时全天候在线,专业力量值守,对未破案件紧盯不放、持续攻坚、一办到底。

  快侦快破 全链条合成作战

  “早上报警,中午就破案了!”烟酒店主戴先生十分感慨。近日,滨湖公安分局雪浪派出所接到戴先生报警,其店内各类烟酒和现金被盗,共计损失1万余元。滨湖公安分局合成侦查中心民警经过缜密研判,迅速锁定嫌疑人。雪浪派出所民警出击抓捕,2小时内将嫌疑人抓获,追回被盗财物。

  秒级响应,闻警而动。无锡公安坚持体系化、实战化、智能化,扎实推进市县两级合成侦查中心建设,进一步做强研判支撑和侦查打击两个战队,统一整编打击传统“盗抢骗”案件力量,最大限度保障案件快侦快破快处。截至目前,专业侦查、研判力量分别较改革前增长54.5%、28.9%。

  围绕“上案、办案、盯案”关键环节,无锡公安不断优化工作流程,厘清固化每个作战单元职责任务,做到启动快速精准、指挥快速协同、处置快速高效、支援快速主动。今年4月,南长街一家餐厅被盗香烟、现金等物,涉案价值14500元。梁溪公安分局通过视频追踪、合成作战,4小时就抓获嫌疑人范某,破获盗窃景区沿街店面串案8起。

  回应关切 全环节追赃挽损

  “感谢你们找回我的电动三轮车,真是警民一家亲……”今年3月17日,柯女士专门写来感谢信,字里行间洋溢着喜悦之情。

  前不久,柯女士的一辆电动三轮车在农贸市场被盗,她着急万分,没了电动三轮车,日常做生意和出行都十分不便。江阴市公安局申港派出所接警后,急群众所急,迅速开展工作,成功将嫌疑人抓获,找回了柯女士的电动三轮车。

  既要快破案,还要多挽损。无锡公安主动回应群众关切,坚定“盗案必破”“损失必追”的信心决心,全力追赃挽损,最大限度维护群众利益,用实实在在的追赃挽损成效护民安、赢民心。

  今年5月,惠山公安分局阳山派出所接到群众报警,称其出租的工地钢板被租用方变卖,造成5万元损失,民警深挖细查,快破该起诈骗案,抓获1名犯罪嫌疑人,及时追回涉案损失。坚持破案与追赃并重,无锡公安将破案的句号划在追赃返赃之后。在抓捕犯罪嫌疑人时,同步开展追赃工作,力争在嫌疑人销赃前就追缴到位,最大程度为群众挽回损失。(孙姣姣、王俊皓)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号