无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

以信用之“泉”浇灌诚信乐土

2024

06/18

08:44

来源

无锡日报

分享

  加强政务诚信建设,是提升政府行政效率和公信力的重要手段,也是优化营商环境、促进经济高质量发展的重要保障。今年以来,无锡市公安局坚持以政务诚信建设为引领,进一步创新政务服务模式,强化诚信服务和责任意识,积极助力社会信用体系建设,营造诚实、守信、自律、互信的政务服务环境,大力提升政府公信力。

  “我们的活动马上就要举办了,我能赶在活动前拿到许可文件吗?”前不久,滨湖区一家公司员工赵女士(化名)急匆匆地来到滨湖区政务服务中心公安窗口办理大型群众性活动安全许可业务,因为活动即将举办,赵女士十分焦急。民警主动为其加急办理,让赵女士在活动举办前顺利拿到了文件。“真是帮了我大忙,为你们的效率点赞!”赵女士向民警竖起大拇指。

  信用越好,审批越快,无锡公安对信用良好的企业采取“信用承诺、容缺受理”模式,同时整合市、县两级公安政务服务大厅窗口功能,统一增设涉企综合服务窗口,为企业办事提供“一窗式”服务,极大缩短了办理时限,提高审批质量和效率。

  “我们联合无锡市保安协会,按照信誉度星级评定,把三星级以上保安服务公司在‘太湖e警’平台上进行公示。”市公安局政务支队网上审批大队大队长傅建军介绍。这是无锡公安信用评价在保安服务行业的一项创新举措,通过对信誉良好的企业进行公示,有力推进了保安服务行业规范化、专业化建设,促进良性竞争,提高企业诚信经营的自觉性和自律性。

  “一定要遵守公共场所治安管理规定,这也是我们此次联合检查的目的。”近日,市公安局治安支队民警联合有关部门来到无锡经开区的一家酒店,进行“双随机、一公开”联合抽查。“我们在制订监管计划时,增加了社会信用体系建设方面的内容,减少对诚实守信企业的检查频次。”市公安局政务支队民警施龙介绍。

  无锡公安持续深化行政管理服务改革,加强事中事后监督,采取检查人员、检查对象随机,检查结果公开的“双随机、一公开”的联合抽查机制,根据企业的风险特点和信用状况,在监管方式、监管领域、监管比例、检查频次等方面采取分级分类差异化监管措施,实现信用等级良好与较差企业监管频次的“一减一增”,尽可能减少对诚实守信企业不必要的干扰,更好地服务企业。(李睿楠)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号