无锡新传媒
首页 > 新闻中心 > 民生资讯 > 正文

欧洲“观赛游”进入旺季 本土旅行社忙疯了

2024

06/18

08:49

来源

江南晚报

分享

  6月14日,球迷准备进入举办揭幕战的安联球场。当日,2024欧洲足球锦标赛揭幕战在德国慕尼黑举行。(新华社)

  从6月14日欧洲足球锦标赛开赛,到8月11日巴黎奥运会闭幕,近两个月时间,在体育运动赛事带动下,赴欧游观赛游进入了旺季,无锡本土旅行社忙得不亦乐乎。

  “观赛游”成暑期热卖品

  从事导游工作已经15年的老张,这几个月十分繁忙,“我明天就带团出发了,有一个到欧洲看比赛的团,大概18个人,最后检查一下团员的资料。”在旅行社门店里,老张的同事们也非常忙碌,另一位导游告诉记者,这几个月电话打了近百个,一直在为欧洲观赛游做准备,6月初已经发出了好几个欧洲观赛团了。2024年对于欧洲来说是名副其实的赛事年,欧洲足球锦标赛于6月14至7月14日在德国等地举办;备受瞩目的2024年奥运会将于当地时间7月26日至8月11日在法国举办。“观赛游成为今年欧洲暑期市场的一大热卖产品,也是一大亮点。”无锡旅行社业者说。本届欧洲杯比赛涉及德国柏林、慕尼黑、法兰克福等10个城市。

  “观赛游从3月开始就进入咨询及预订高峰,截至目前,整体预订量高于预期。”一直从事私人高端定制游的李微表示,以欧洲杯为例,赛事在德国的不同城市举办,大部分球迷会选择自己喜爱的球队比赛时间奔赴目的地观赛,也有游客会选择连线产品。比如观看比赛后游客还能在附近城市转转,比如荷兰、瑞士、奥地利等地方,尤其是高中毕业生的团,将此当成了研学游。去年,法国还上线了“奥运之旅”专题中文网页,有详细观赛指南,以及丰富而新颖的旅行攻略,无锡国旅的工作人员告诉记者,除了标配的观赛路线、观光路线,还能看到数条从巴黎和马赛——两座主要奥运赛事举办城市出发的特别旅行线路,遍及法国全境各个地区。“从巴黎到圣米歇尔山的骑行之路、从勃艮第到普罗旺斯的美味深度体验之旅、南法全家慢旅行计划等。”已经预定了6月20日出发欧洲游的李雨婷说。

  提前进入旺季价格

  江苏万达国旅旅行社卢玲玲表示,“观赛+旅游”“观赛+自由活动”等多样化的组合式产品更受欢迎,对于无锡来说,观赛游市场还是比较新的领域,大家也在做持续的深耕。卢玲玲说:“在我们接到的定制需求中,越来越多的用户希望能为其筛选或者推荐一些体育赛事,丰富其行程。比如之前的卡塔尔世界杯、2024年澳大利亚网球公开赛等大型体育赛事,都有中国游客现场观战。”

  赛事游虽很受欢迎,但也有因为价格过高而放弃的。欧洲杯期间,大量来自世界各地的球迷和游客涌入,导致慕尼黑、多特蒙德、莱比锡等热门比赛所在城市的酒店、用车、导游等接待资源紧张,价格基本上涨了50%。记者从携程旅行App上发现,以当地时间6月14日举行的欧洲杯揭幕战为例,距安联球场约10公里的慕尼黑威斯汀大酒店豪华特大床房约4200元左右,比平时上涨了40%。

  挖掘更多资源进行创新

  除了价格上涨,签证也是中国游客赴欧观赛的又一难题。无锡万达国旅副总经理邓云岗表示,目前办理德国个人旅游签证需要3个月左右的时间,也就是说想去的话,3月就要开始办理手续了,5月底基本是能够办完,但由于暑期临近,赴欧游的游客逐渐增多,办理签证就需要再等待一段时间。

  “对于喜欢欧洲观赛游的游客来说,等待也是值得的,毕竟这样类别的赛事不是随时随地都有的。”邓云岗表示,由于欧洲杯旅游产品主要面向球迷,因此相关旅游产品预订更多集中在定制团、小包团等产品,这些定制化产品呈现出大幅增长的趋势。“从入门级的观看赛事,到体验性出游,观赛之余还想亲自参与体育运动。这就需要旅游企业更加主动、多方面地挖掘当地的体育场馆等资源,进行更多的创新。”春秋旅游相关负责人表示,如何吸引大家来报名,观赛游产品开发的关键主要在于对票务等稀缺资源的把控,对旅行社在资源端,即酒店、机票、用车、餐厅等各方资源的把控和协调上提出了更高要求。

  (璎珞)

Copyright(C) 1998-2024 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号