无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

全方位构筑安全发展屏障 ——贯彻落实市委工作会议部署系列评论之四

2022

08/20

05:52

来源

无锡日报

分享

  于安思危,于治忧乱。“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,三方面重大要求着眼的是大局、关乎的是全局,每一件都是“国之大者”,内在逻辑是贯通的。发展要安全是底线,没有安全和稳定,一切都无从谈起。贯彻落实市委工作会议部署,各级各部门要增强“时时放心不下”的责任感,以如履薄冰、如临深渊的底线思维,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,全方位构筑安全发展屏障,助力无锡在全省经济社会发展中挑大梁扛重责。

  全方位构筑安全发展屏障,要有效防范化解重大风险。当前,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻,各种风险因素明显增多。下半年重要时点多、重大活动多,安全工作一失万无,各级党委政府绝不能“大撒把”,绝不能当“甩手掌柜”,要坚持底线思维,增强忧患意识,全面贯彻总体国家安全观,深入打好防范化解重大风险攻坚战,确保社会大局稳定。要坚持以政治安全为根本、经济安全为基础、社会安全为保障,坚定维护政权安全和制度安全,有效防范化解产业链供应链、大型企业债务、非法集资、企业互保联保、中小法人金融机构等领域风险,有序推进相关房地产企业风险防范化解,提升粮食和重要农副产品保供能力,增强能源资源供应保障能力,一体实施安全生产大检查、专项整治三年行动和“百日攻坚”行动,大力推进平安无锡、法治无锡建设,常态化开展扫黑除恶斗争,巩固发展政通人和的良好局面。

  全方位构筑安全发展屏障,要系统施治抓好生态保护。生态安全是国家安全的重要组成部分,维护生态安全是发展过程中必须守住的基本底线。近年来,无锡加快产业结构转型升级,奋力推进污染防治攻坚,生态环境质量得到明显改善。但无锡作为经济大市,土地开发强度高、环境容量小,生态环境保护仍有很多“硬骨头”要啃。抓好生态环境保护要坚持系统施治,打好污染防治攻坚战、“双碳”战略组合拳、“两山”转化主动仗,从严从快做好中央环保督察反馈问题整改,抓紧出台市碳达峰实施方案和有关专项方案、保障方案,建立完善生态补偿机制、生态产品价值实现机制,推动全市生态环境质量一年更比一年好,为建设“美丽江苏”作出更多贡献。

  全方位构筑安全发展屏障,要实实在在抓好民生工作。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生稳,人心就稳,社会就稳。上半年,多轮输入型疫情给全市群众特别是特殊群体生活带来不小影响。越是经济发展遇到困难和挑战,越要重视民生问题、抓好民生工作。今年三分之二的时间即将过去,各级各部门要增强紧迫感,紧盯年度民生承诺,高度关注疫情影响下的民生之困,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。要拿出硬招实招,持续办好民生实事、保障群众生活、优化公共服务,对年度为民办实事项目和“微幸福”民生工程实施情况进行补短补差、固优固强,抓紧出台共同富裕示范引领区建设行动计划和居民收入十年倍增计划,做好重点群体就业创业精准帮扶,统筹推进基本公共服务均等化、普惠性非基本公共服务提质扩容、生活服务高品质多样化升级,让民生改善更有力、群众生活更美好。

  安全是发展的前提,守住安全底线是永恒课题,任何时候这根弦都不能松。各级各部门要正确认识和把握防范化解重大风险,有效防范应对重点领域潜在风险,统筹发展和安全,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号