无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

增强文化自信 打造文化强国

2022

08/21

10:06

来源

无锡新传媒

分享

  8月18日,中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,聚焦新时代宣传文化工作举措与成效。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以人民为中心,扎实推进社会主义文化强国建设,在精神文化产品供给、文化自信树立等方面明显提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  打造新时代“思想高地”,提振中国精神。意识形态领域形势已发生全局性、根本性改变,这与我国坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、教育人民,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入密不可分。“学”字当头,将党的理论飞入寻常百姓家,我们不断注重学习范围、群体的更广范围的覆盖,更注重理论传播方式的创新和宣传阵地的打造,一批优秀专题片作品、理论读物、“学习强国”学习平台等竞相涌现,成为丰富百姓精神文化生活的重要部分。过去的发展离不开新思想的引领,未来的发展更需要新思想的不断注入,提振中国精神。在不断的中国实践中,推动重大理论问题研究、重大实践经验总结,更好统一思想,履行新使命、开启新篇章。

  构建新时代“舆论高地”,讲好中国故事。清朗清新、昂扬向上,很好地概括了目前我国的社会舆论氛围。社会舆论正能量的充沛、主旋律的强劲,一方面离不开社会主义核心价值观的宣传、新闻传播力的引领,另一方面更与持续开展网络空间治理,绘好网上网下同心圆紧密相关。通过创新渠道,中国故事广泛传播,中华文化影响力不断提升。未来,助力文化强国建设,仍需要在舆论引导,尤其是网络建设上持续发力。通过不断的“破圈”操作,创新手法,让更多的文化故事传遍世界,从而更好地树立中华文化自信。通过“争做好网民”“五个一百”网络正能量精品评选活动等,树立网络文化品牌,以网络正能量聚齐人心,为汇聚社会发展强动能夯实思想之基。

  建设新时代“文化高地”,汇聚中国能量。中国国家版本馆、长江国家文化公园等一系列重大文化工程精彩亮相;《长津湖》《山海情》等一批精品力作丰富群众精神生活……聚焦文化领域供给侧结构性改革,我国不断延伸改革触角,以不断满足人民群众日益增长的精神文化需要为目标,引领文化产业高质量发展。文化是民族之魂,也是国家治理之魂。近日,《“十四五”文化发展规划》出台,为打造新时代文化强国划定了路线图,指明了方向。发力文化产业,做大文化事业,我们不仅要发挥中华优秀传统文化优势,更要进行创造性转化、创新型发展,不断增强文化生命力、影响力,让中华文化基因融于发展,与社会发展同频共振,不断提高国家文化软实力,实现文化力量推动社会发展新格局。(林夕)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号