无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

日出东方 让红色光芒映照新的赶考之路

2022

08/22

10:40

来源

无锡新传媒

分享

  

  辽宁锦州,东北咽喉,辽沈战役纪念馆坐落于此。8月16日下午,习近平总书记来到这里考察,回顾东北解放战争历史和辽沈战役胜利进程。

  党的十八大以来,习近平总书记每次到地方考察都要瞻仰对我党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所。站在新的历史起点,广大党员干部唯有踏着红色足迹、追寻红色记忆,从红色精神的洗礼中汲取不竭动力,才能以红色光芒照亮前行之路,真正走好“赶考路”。

  用好红色资源,讲好红色故事。不忘来时路,方能走好赶考路。历史是最好的教科书,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证。放眼我国960多万平方公里的广袤大地,红色资源星罗棋布,勾勒出我们党星火燎原的漫漫征途。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船、广西全州县红军长征湘江战役纪念园……只有深入了解那一座座红色场馆、一幅幅图片、一件件实物背后壮怀激烈的革命历史,才会深刻感受“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的悲壮惨烈,才会深刻体会“大渡桥横铁索寒”的惊心动魄,才会深深懂得红色政权的来之不易。因此,必须用好红色资源,讲好红色故事,发挥好“红色基因库”的作用,让每个共产党人都不忘昨天的苦难辉煌,以更大的干劲无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。

  赓续红色血脉,传承红色基因。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。此次在辽沈战役纪念馆,习近平总书记会见了老战士老同志和革命烈士亲属代表,他说,“我们的红色江山是千千万万革命烈士用鲜血和生命换来的。红色江山来之不易,守好江山责任重大。我们决不允许江山变色,人民也绝不答应。”红色血脉、红色基因根植于革命先烈染红的泥土中,赓续于一代代人不懈奋斗的事业中。回望来路,于苦难中铸就辉煌的百年风云,正是由那些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的壮丽史诗。因此,必须大力弘扬宣传英烈事迹,抓好青少年的红色教育,让红色成为立德树人的鲜亮底色,让革命薪火代代传承。

  弘扬红色精神,汲取奋进力量。“历史川流不息,精神代代相传。”中国共产党的百年奋斗史,就是一部汲取精神养分、矢志不渝奋斗、不断积淀精神的历史。由建党精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神构筑起的中国共产党人精神谱系,为中国革命、建设、改革事业提供了无比强大的精神支撑和力量源泉。而传承弘扬这些红色精神,正是中国共产党人取得一次又一次成功的“法宝”。如今,我们正满怀豪情壮志,朝着第二个百年奋斗目标昂首阔步,但新的赶考之路上,依然有许多“娄山关”“腊子口”需要跨越,许多“泸定桥”“赤水河”需要征服。困难在所难免,挑战无处不在。越是艰险越向前,越要大力弘扬传承红色精神、汲取源源不断力量,让红色光芒照亮前行目标,推动民族复兴大业不断向前。(宜声)

   

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号