无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

“苏”写援藏“答卷” 贡献江苏力量

2022

08/22

10:42

来源

无锡新传媒

分享

  8月18日,第三次对口支援西藏工作会议在京召开。中共中央政治局常委、中央西藏工作协调小组组长汪洋出席会议并讲话。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,我国不断加大支援西藏的力度,极大促进了西藏经济社会发展。站上新的历史起点,谱写雪域高原长治久安新篇章,不仅要力度,更要团结奋进,推进共同富裕,为中国高质量发展助力。

  携手同心,让民族团结之花绽放雪域高原。对口援藏,这不仅是进入新时代,西藏经济社会发展所需,更是一直以来我国坚持的民族团结的最佳体现。民族兴,则国家兴。作为边疆民族地区,西藏始终受到党中央的关心关怀。民族团结在援藏事业的不断深入下有了新的时代内涵。随着一批批援藏干部的进驻,在“把他乡当故乡,视群众为亲人”的情怀下,绘就了民族团结丰碑,共同谱写了一曲守望相助、携手同心的壮丽诗篇。西藏是国家安全的重要屏障,是中国版图上不可或缺的部分。进入新时代,推动西藏发展,对口援藏需要站在更高的层次上谋篇布局,继续推动民族团结之花在雪域高原落地生根、开花结果,续写民族团结新篇章。

  接续奋斗,让援藏精神闪耀时代光芒。习近平总书记说过,“援藏精神是中国共产党的一个崇高精神,是中国特色社会主义的一个显著优势。”援藏精神必须传承好,对口援藏工作必须一代接一代干下去。发扬好援藏精神,就当践行初心使命,秉持“一枝一叶总关情”的民生情怀。始终聚焦群众急难愁盼,以一往无前的奋斗姿态扎根基层、奋斗一线、服务百姓,将责任扛在肩上,将使命牢记心中,不断为群众谋幸福;发扬好援藏精神,就当有干事创业的激情,胸怀“咬定青山不放松”的担当。发展路上充满挑战,无论多难,都当“干”字为先,以“高原缺氧不缺精神”的精神气概,推动援藏事业的不断深入,为西藏发展插上腾飞翅膀,让雪域高原绽放不一样的时代荣光。

  创新作为,让茉莉花与格桑花共同绽放。28年来,江苏已有10批次981名江苏干部参与援藏工作。从江南水乡到雪域高原,江苏竭尽所能,交出了一张富有江苏特色的援藏答卷。围绕拉萨区域产业功能定位,江苏聚焦优化提升旅游文化、绿色工业等五大产业,开展大项目招引。在达孜工业园里,先后入驻300多家企业,解决了4000多名农牧民就业。产业援藏,江苏有担当。第三次对口支援西藏工作会议对对口援藏工作提出了新要求,要求在产业、乡村振兴、人才培育等方面实现更大突破。“十四五”时期,江苏省计划安排援藏项目130余个,总投资20多亿元,其中80%以上资金用于保障和改善民生。巩固好援建成果,总结出援建经验,江苏需要在更高层面谋划深度对接,凝聚奉献更多的江苏力量,让“短短几十年,跨越上千年”的西藏神话不断延续。(林夕)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号