无锡新传媒
首页 > 太湖潮 > 太湖e评 > 正文

做新时代的圆梦人

2022

08/22

10:45

来源

无锡新传媒

分享

  8月17日,习近平总书记在沈阳市考察调研,在皇姑区三台子街道牡丹社区,习近平总书记对大家说,小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“幸福梦”。中国共产党的一切奋斗都是为人民谋幸福。作为基层党员干部,上接天线、下接地气,与老百姓面对面相处、心连心沟通,必须牢记嘱托,把老百姓的“幸福梦”当作“个人梦”,把“个人梦”融入“中国梦”,做到心中有梦、敢于追梦、聚力圆梦,为实现中国梦增添强大基层红色能量,做新时代的“圆梦人”。

  心中有梦,要坚定信念有志气。习近平总书记强调,坚定理想信念,必先知之而后信之,信之而后行之。基层党员干部须坚定永远跟党走、为人民服务的理想信念,做到知行合一。一方面,必须清楚认识到对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对党和人民的忠诚是共产党人的根本。不断加强理论学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想觉悟和理论水平,始终保持对“中国梦”的清醒认知和执着追求。另一方面,必须坚持“民之所向,素履以往”,要坚守全心全意为人民服务的初心,要以“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的难得,做好为民服务的“店小二”,要把人民作为前进的价值尺度,天下大势,常系民心,终会圆梦。

  敢于追梦,要勇敢担当有骨气。老百姓的“幸福梦”“中国梦”不是拿来说、拿来唱的,更不是用来装点门面的,而要把它时时处处体现在对党忠诚、敢挑重担、勇于担当的实际行动上。当前,正面临世界百年未有之大变局和疫情的叠加冲击,形势的不确定性、社会的舆情导向、环境的安全度数等因素影响着人民群众的所思、所想、所求,人民对医疗卫生防控、精神文明满足等美好生活的需求更加强烈,这种情形对于基层党员干部来说是极具考验的。要“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任意识,敢于接最烫手的山芋、碰最硬的钉子、攻最难的碉堡,在这关键时刻不怕苦、不怕难、豁得出、顶得上,挖掘一批志同道合的“人民吹哨员”,闻“哨”而动,从疫情防控保障、问题矛盾解决、优质服务提供、基层阵地建设、文化活动开展等多方面下苦功夫,取之于民、用之于民,既要在物质层面给基层百姓足够的安全感,又要尽全力满足其精神文化方面的需求,从点滴开始实现老百姓的“幸福梦”。

  聚力圆梦,要本领过硬有底气。习近平总书记指出,基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”。基层是党和政府决策部署落实的最“关键一环”,是解决群众问题服务群众实事的“最后一公里”。办好群众的一桩桩“关键小事”,是为民利民的“国之大者”。基层党员干部要坚守初心、不忘使命,带着问题学,拜人民为师,提升专业能力,以身作则带动身边群众,营造良好的学习氛围,练就过硬的理论素养;要摆正心态、端正态度,在处理人民群众“小事”“杂事”的过程中,准确把握新形势下群众工作的特点,多处理群众诉求、多调解问题矛盾、多解决突发事件,在与老百姓面对面的沟通中练就过硬的服务能力;要把基层跑遍、跑深、跑透,戒骄戒躁、不怕吃苦,坚守工作底线、树立务实作风,在艰苦奋斗中练就过硬的意志品质,为实现老百姓的“幸福梦”注入红色力量。(张可云)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号