无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

在路口设遮阳棚无锡应该多推广

2022

08/22

10:45

来源

无锡日报

分享

  近段时间无锡持续高温,为让行人在路口等红绿灯时免受烈日炙烤之苦,新吴区交管部门特意在辖区部分十字路口设置了遮阳棚,为等候红绿灯的电动自行车骑手和行人带来清凉,这一人性化的便民举措,受到了路人的一致点赞。

  按交通信号灯指示过马路,是每个交通参与者都应该做到的事情。然而酷暑烈日里在路口等候红绿灯确实是件很煎熬的事情,有些过路者甚至因受不了烈日暴晒而闯了红灯。交管部门数据显示:盛夏高温日电动自行车骑手和行人闯红灯的行为要多于平时。针对这一情况,交管部门有针对性地在一些人流量较大的路口设置了遮阳棚。

  管理工作的重点是对人的管理,盛夏在路口设置遮阳棚,让等红绿灯的行人免遭日晒,是个暖心又务实的举措。城市管理工作中难免会遇到难题,但只要善于从人性化的角度去考量,摸清楚群众心里的真实想法和意愿,尽可能满足他们的合理诉求,找到一个双方互赢的“平衡点”,那么,许多管理工作中看似难以解决的问题就会迎刃而解。

  十字路口要不要装遮阳棚,其实包括无锡在内的很多城市都有过尝试,基于安全、成本等因素考虑,遮阳棚的推广并不理想。这两年,随着市民呼声的提高、材料的改进、施工工艺的优化,浙江、安徽等省份的多个城市纷纷在一些人流量大的十字路口安装遮阳棚,不仅给市民带来清凉,也为城市街头增添了一道靓丽风景线。

  前不久,安徽省住建厅印发了《城市交通路口安装遮阳(雨)棚工作方案》,要求各地按照“统筹规划、应建尽建”和“急用先建、易建快建”的原则,在城市人流量大的交通路口非机动车道和行人等候区安装遮阳(雨)棚。在功能设计方面,遮阳(雨)棚设计方案要注重安全、简洁、美观,能够有效满足群众遮阳避雨基本功能,确保暴雨、暴雪、大风等极端天气条件下的安全,不得影响交通安全。遮阳(雨)棚在建设过程中应经过规划、设计、审图、施工、验收等相关建设程序。遮阳(雨)棚抗风等级应不小于8级,安装过程中应充分注意风速和风向,避免发生颤动现象。

  造型美观、牢固度好、能抗一定级别的风力、遮阳又挡雨、拆卸方便,这样的遮阳(雨)棚,无锡值得拥有!

  (裘永义:自由职业者)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号