无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

实施立体绿化展现城市别样之美

2022

08/22

10:46

来源

无锡日报

分享

  新闻回放:《成都市立体绿化实施办法(征求意见稿)》近日发布,鼓励和支持社会企业、社会团体和个人对有条件的非市政公用设施实施屋顶绿化、墙体绿化、棚架绿化、架空层绿化和窗阳台绿化等立体绿化。立体绿化的最大特点是立体,它可以将绿化从平面转变为空间,丰富城市建筑的形状和轮廓,丰富城市居民的视野,最具代表性的是我们常见的空中花园。(据《成都日报》)

  快评:对于生活在城市中的人来说,对家中阳台、屋顶、窗台等生活空间进行绿化,可以营造一方小小的自然天地。在这块小小的自然天地里栽培喜爱的植物,不仅有净化空气、减少噪音等生态功能,还能让人感受植物发芽、长叶、开花、结果的变化,感受到生命的勃勃生机。对于一座城市来说,居民的阳台绿化、小区的屋顶绿化,能够改善景观环境,让市民享受到生态文明的红利。

  城市绿化是文明城市建设重要内容。《成都市立体绿化实施办法(征求意见稿)》的一大特点,就是鼓励和支持社会企业、社会团体和个人积极参与立体绿化。可以说,参与立体绿化,就是在参与文明城市建设。如何激发市民参与积极性,无锡不少地方已经有了较为成熟的经验做法,比如宜兴举办美丽庭院评选、最美菜园评选等,营造出家家参与、人人动手,共建共享美丽家园的浓厚氛围。成都市的做法与此相似,如不定期开展有关“最美屋顶”“最美阳台”“最美坡坎崖”等“最美”系列评选活动,通过活动宣传、精神和物质奖励等多种形式提高社会企业、社会团体和市民参与立体绿化的积极性。相信,有市民的积极参与,一座城市的“空中花园”终会慢慢筑成。(王皖杰)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号