无锡新传媒
首页 > 观山路 > 首页推荐 > 正文

空中绿道给市民带来不一样的休闲体验

2022

08/22

10:47

来源

无锡日报

分享

  城市在快速发展,到处高楼林立,道路四通八达,交通几乎可以说是无缝对接。但随之而来的,是城市的拥堵,是人们步行空间被压缩。一到上下班高峰期,交通拥堵处处可见。

  交通拥堵、环境污染、热岛效应、生活压力等现代城市病困扰着人们。寻一方净土去放飞心灵,成了城里人休闲时的首选。所以一到假期,乡村游便火了起来。但平时上班不可能走那么远,家门口的休闲设施,会给工作了一天的人们带来满满幸福感。

  在寸土寸金的城区,要想寻一片幽静的绿地,或一条安静的绿道舒展一下筋骨,绝非易事。许多城市的所谓绿地、绿道,都是见缝插针地东一块西一段,毫无章法也不成气候。江阴将目光投向空中,建起了一座空中绿道,它在缓解交通压力的同时,也美化了城市,悄悄改变着人们的生活方式。这条环城绿道紧邻着一个又一个居民小区蜿蜒而去,采用架空步道与地面绿道相结合的设计,利用天桥跨越各城市道路,连接起城市生态风光带和多个历史人文景点。一路穿行于绿树丛中,高大挺直的水杉、枝繁叶茂的香樟、华盖如伞的法桐,配以碧绿的小草、荡漾的碧波,让空中绿道成了人文气息与大自然完美结合的绿色项链。

  其实不光在江阴,在厦门等一些城市,空中绿道也很受市民欢迎。空中绿道串联起城区多条交通要道,每个路口均有上下扶梯,绿道兼有天桥的功能,极大地方便了人们出行。行走在红色、蓝色为底的钢结构架空绿道上,一路水景相依、绿树环绕,让人们有种在城中游、在树梢间穿行的美妙体验。

  在无锡其他一些地方,其实也可以适当建一些空中绿道,既让人们休闲多一个选择,也可以解决没有更多空间建绿道的问题。

  当然,不管是什么样的绿道,都应该建好服务配套设施。可以在绿道沿途设置一些不锈钢组合座椅,供人们小憩。有条件的地方,可以在沿途建咖啡厅、餐厅等,方便人们游玩。还可以建一些小型攀岩设施和钢管玩具,以供儿童游玩娱乐。绿道网络信号全覆盖,也能让游玩不断网。

  城市绿道,如果仅仅只是步道,那功能就太过单一了。一些地方的绿道,除满足人们休闲娱乐的需求,还在绿道沿途设置了流动的书屋,配有小型的图书借阅处,可供人们扫码取阅。流动书屋的设置,能随时满足人们的阅读需求,打造诗意氛围,带给游客诗意享受。

  城市绿道是城市的新景观,展现的是城市特色,弘扬的是地方文化,连接的是人们更加美好的新生活,应该建好绿道、用好绿道,增添市民的获得感、幸福感。

  (孙建兴:江阴市晨光实验小学)

Copyright(C) 1998-2022 wxrb.com All Rights Reserved无锡日报报业集团无锡新传媒网 版权所有未经授权禁止复制或镜像

互联网新闻信息服务许可证:32120170007 信息网络传播视听节目许可证:110330069 广播电视节目制作经营许可证:(苏)字第00306号

苏新网备2006009 苏ICP备05004020号